vin de savoie 73

vin savoie 73
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viticulteur de savoie

  • vins Justin  Guy

    Nous cultivons des asperges depuis 1995 et assurons la commercialisation de fin avril à mi juin. L’asperge est une plante potagère pérennante, qui est cultivée pour ses pousses ou turions, qui s’élèvent d’une tige souterraine et se termine par un bourgeon.


    Nous cultivons l’asperge blanche, tendre et charnue qui est récolté dès qu’elle sort de terre.


    Dégustation :

    Mondeuse

    Quelqu’en soit l’emploi, l’asperge est toujours cuite avant, à l’eau ou à la vapeur. Il existe de multiple façon de la consommer : nature avec une sauce chaude ou froide (beurre fondu, vinaigrette, mayonnaise...) ; en morceaux dans une salade, une purée, une omelette, chaude dans une tarte, un risotto, un gratin...


    On compte 300g par personne pour une entrée, 400 à 500g en plat de résistance.

  • Recette :

    Crémeux d’asperge :

    Ingrédients :

    - Pour 500ml de crémeux
    - 200 g d’asperges blanches,
    - 300ml de crème liquide,
    - 2 cuillères à café d’œufs de lumps,
    - Sel,
    - Poivre,
    - Huile d’olive.


    vigneron indépendant de Savoie

    Pelez les asperges à l’aide d’un économe de la pointe vers la queue, coupez les en petits tronçons d’un centimètre et faites revenir ces tronçons dans un peu d’huile d’olive.

    Lorsque vos asperges ont pris une légère coloration, mettre sur feu doux et laissez cuire jusqu’à

    ce que les asperges soient bien cuites. Salez et poivrez. Mixez les asperges pour les rendre en purée. Montez la crème liquide bien fraiche en chantilly en y incorporant petit à petit la purée d’asperges, puis les œufs de lumps. Si vous possédez un siphon cette étape sera facilitée, vous mettrez tous les ingrédients directement dans l’appareil.

    Ce crémeux peut être servi en amuse bouche dans des petites verrines ou en accompagnement de saumon fumé par exemple.

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